Träge Verdauung mit Übelkeit, Müdigkeit und Schleim
Sluggish digestion with nausea, fatigue and phlegm
Rezepturgruppen westlich
Quelle / Konzept

WSTCM Spezialseminar (Referent: Helmut Magel)

Rezeptur

Dosierung entspricht Tagesmenge

Rezeptur für ca. 20 Tage, Tagesdosis 8g der Mischung für Infus mit 3/4 Liter kochendem Wasser. 10 Min. bedeckt ziehen lassen, abseihen und in einer Thermoskanne warm halten. Den Tee in 3 Portionen über den Tag verteilt trinken, vorzugsweise schluckweise vor den Mahlzeiten.

Indikationen / Symptome
TCM
Rezeptanalyse
  • Gentiana lut., rad.: Milz-, Magen und Dünndarm-Qi tonisierend, Magen- und Dünndarm-Hitze ableitend
  • Artemisia abs., herb.: Milz- und Magen-Qi stärkend, Leber-Qi bewegend, Gallenfluss regulierend, Nahrungs-mittelunverträglichkeiten entgegenwirkend
  • Acorus cal., rhiz.: Feuchtigkeit ableitend, (kalten) Schleim zerteilend, Yun-Hua-Funktion unterstützend, klares Yang emporhebend
  • Coriandrum sat., fruct.: Leber-Qi regulierend und bewegend, Stimmung hebend, Magen-Qi tonisierend und regulierend, so Aufstoßen behebend
  • Pericarpium aurantii: Qi regulierend, Feuchtigkeit trocknend, Schleim umwandelnd
  • Mentha pip., fol.: Magen-Qi absenkend und beruhigend, Milz und Magen regulierend, Blähungen entgegenwirkend, Stagnation lösend
  • Glycyrrhiza glab., rhiz.: Milz und Magen tonisierend, Qi vermehrend, Wirkung anderer Kräuter abpuffernd und Geschmack mildernd
Vertiefung
Expert*Innen Kommentar
Anwendung
Zubereitung
Referenzen
AutorInnen