Chai Hu Yin Zi Tang
Chai Hu Yin Zi Tang
Quelle / Konzept

Shang Han Lun, Seminar Nadine Zäch

 

Rezeptur
Reihung Dosierung Temperatur Geschmack Funktion in der Rezeptur
1
CH | Chai Hu
Bupleuri radix
24g kühl (liang) bitter bewegt Qi
2
BZ | Bai Zhu
Atractylodis macrocephalae rhizoma
24g warm (wen) bitter Tai Yin Krau - trocknet Feuchte
3
SJ | Sheng Jiang
Zingiberis rhizoma recens
15g warm (wen) scharf
4
CP | Chen Pi
Citri reticulatae pericarpium
15g warm (wen) scharf bewegt Qi
5 Bing Lang
Arecae semen
6g
6
JG | Jie Geng
Platycodi radix
21g etwas warm (wei wen) scharf süß und nährend

Leere-Hitze in den 5 Speicherorganen, die Rezeptur ist anhand der Jahreszeiten zu modifizieren. (siehe Modifikationen)

TCM
Zunge (häufige Varianten)
Modifikationen

- Bai Zhu + Zhi Shi im Frühling: die Bitterkeit von Bai Zhu würde die aufsteigende Energie des Frühlings nur noch mehr verstärken
+ 9 Sheng Jiang + 9 Zhi Shi + 15 Gan Cao im Sommer: SJ und GC befeuchten physiologisch
+ 9 Chen Pi im Herbst: Transformation von Flüssigkeiten wird gestärkt im Herbst, weil Herbst trocken in seiner Natur ist

Anwendung
Zubereitung
Dosierung

Granulatdosierung für Erwachsene:

3x6g über 90kg

3x5g   60-90kg

3x4g bis 60kg

Granulatdosierung für Kinder (näherungsweise):

3x2g bis 25kg

3x1g bis 12kg