Quelle / Konzept
Shang Han Lun, Seminar Nadine Zäch
Rezeptur
Reihung | Dosierung | Temperatur | Geschmack | Funktion in der Rezeptur | ||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | CH | Chai Hu Bupleuri radix |
24g | kühl (liang) | bitter | bewegt Qi | |
2 | BZ | Bai Zhu Atractylodis macrocephalae rhizoma |
24g | warm (wen) | bitter | Tai Yin Krau - trocknet Feuchte | |
3 | SJ | Sheng Jiang Zingiberis rhizoma recens |
15g | warm (wen) | scharf | ||
4 | CP | Chen Pi Citri reticulatae pericarpium |
15g | warm (wen) | scharf | bewegt Qi | |
5 | Bing Lang Arecae semen |
6g | ||||
6 | JG | Jie Geng Platycodi radix |
21g | etwas warm (wei wen) | scharf | süß und nährend |
Leere-Hitze in den 5 Speicherorganen, die Rezeptur ist anhand der Jahreszeiten zu modifizieren. (siehe Modifikationen)
TCM
Zunge (häufige Varianten)
Modifikationen
- Bai Zhu + Zhi Shi im Frühling: die Bitterkeit von Bai Zhu würde die aufsteigende Energie des Frühlings nur noch mehr verstärken
+ 9 Sheng Jiang + 9 Zhi Shi + 15 Gan Cao im Sommer: SJ und GC befeuchten physiologisch
+ 9 Chen Pi im Herbst: Transformation von Flüssigkeiten wird gestärkt im Herbst, weil Herbst trocken in seiner Natur ist