Herkunft
Quelle / Konzept
WSTCM
Rezeptur
Reihung | Dosierung | Temperatur | Geschmack | Organ/Meridian | Schwangerschaft | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Sonnenhut, Wurzel Echinaceae radix |
1 | kühl (liang), trocken | scharf, bitter, leicht süß, leicht salzig | Eingeschränkt | ||
2 | Schafgarbe, Kraut Achilleae millefolii herba |
1 | warm - kühl | bitter, aromatisch, scharf | Eingeschränkt | ||
3 | Alant, Wurzel, Rhizom Inulae rhizoma, radix |
1 | warm (wen), trocken | süß, bitter, aromatisch, scharf | Ungeeignet | ||
4 | Wegerich Plantaginis herba Che Qian Cao |
1 | |||||
5 | getrocknete Mandarinenschale Citri reticulatae pericarpium Chen Pi |
1 | warm (wen) | aromatisch, bitter, scharf | Geeignet | ||
6 | Wermut, Kraut Absinthii herba |
1 | warm - kühl | bitter, aromatisch | |||
7 | Schisandra/ Chinesisches Spaltkörbchen, Frucht Schisandrae fructus Wu Wei Zi |
1 | warm (wen), trocken | sauer- adstringierend, aromatisch, bitter, salzig, scharf, süß | Geeignet | ||
8 | Wacholderbeeren Juniperi pseudofructus |
1 | warm (wen), trocken | scharf, aromatisch, bitter (süß), adstringierend | Ungeeignet | ||
9 | Sägepalme, Frucht Serenoae repentis fructus |
1 | neutral (ping), etwas warm (wei wen), feucht | etwas süß, adstringierend, etwas scharf, aromatisch, sauer | Eingeschränkt | ||
10 | Ginseng, Wurzel Ginseng radix Ren Shen |
1 | etwas warm (wei wen), trocken | süß, etwas / leicht bitter | Eingeschränkt | ||
11 | Ackerstiefmütterchen, Kraut Violae tricoloris herba |
1 | kühl (liang) | bitter, süß, sauer | Eingeschränkt | ||
12 | Taigawurzel Acanthopanacis senticosi radix et rhizoma Wu Jia Shen |
1 | warm (wen) | süß, bitter, scharf, adstringierend | Eingeschränkt | ||
13 | Süßholz, Wurzel Glycyrrhizae radix Gan Cao |
0.5 | neutral - kühl, feucht | süß | Eingeschränkt |
Dosis bezieht sich auf Tagesdosis
TCM
Zunge
Vertiefung
Expert*Innen Kommentar