Gastroenteritis – Wind-Kälte
gastroenteritis - wind-cold
Herkunft
Quelle / Konzept

Fachärztin Kinderheilkunde Dr. Andrea Rettenbacher

Rezeptur
Reihung Dosierung Temperatur Geschmack Organ/Meridian Schwangerschaft
1
Agastache, Patchuli - Kraut
Agastaches herba
Huo Xiang (Tu Huo Xiang)
6g etwas warm (wei wen) scharf Geeignet
2
Windschutzwurzel, Saposhnikovia-Wurzel
Saposhnikoviae radix
Fang Feng
6g etwas warm (wei wen) scharf, süß Geeignet
3
Schwarznesselblätter
Perillae folium
Zi Su Ye
6g warm (wen) scharf, aromatisch Geeignet
4
Mittsommerpflanze, Knolle präpariert
Pinelliae rhizoma praeparatum
Zhi Ban Xia
6g warm (wen) scharf, leicht toxisch Eingeschränkt
5
Speichelkräuterspross
Atractylodis rhizoma
Cang Zhu
6g warm (wen) bitter, scharf Geeignet
6
getrocknete Mandarinenschale
Citri reticulatae pericarpium
Chen Pi
6g warm (wen) aromatisch, bitter, scharf Geeignet
7
Kokospilz, Kiefernschwamm
Poria
Fu Ling
6g neutral (ping) bland, süß Geeignet
8
Frischer Ingwer, Rhizom
Zingiberis rhizoma recens
Sheng Jiang
6g etwas warm (wei wen) scharf Geeignet
9
Chinesische Dattel
Jujubae fructus
Da Zao (Hei)
6 Stk. neutral - warm, neutral (ping), feucht süß Geeignet
10
Süßholz, Wurzel
Glycyrrhizae radix
Gan Cao
6g neutral - kühl, feucht süß Eingeschränkt
TCM
Zunge
Vertiefung
Expert*Innen Kommentar