Stomatitis - Therapie
stomatitis - therapy
Herkunft
Rezepturgruppen westlich
Quelle / Konzept

Fachärztin Kinderheilkunde Dr. Andrea Rettenbacher

Rezeptur
Reihung Dosierung Temperatur Geschmack Organ/Meridian Schwangerschaft
1
Fermentierte Sojabohnen, vorbehandelte Sojabohnen
Sojae semem praeparatum
Dan Dou Chi
6g etwas kühl (wei han) süß, bitter, scharf Geeignet
2
Jap. Geißblatt, Heckenkirsche
Lonicerae flos
Jin Yin Hua
9g kalt (han) süß Geeignet
3
Forsythienfrüchte, Hängender Goldflieder, Goldglöckchen
Forsythiae fructus
Lian Qiao
6g leicht kalt bitter, leicht scharf Geeignet
4
Bambusblatt
Lophatheri herba
Dan Zhu Ye
6g kalt (han) bland, süß Eingeschränkt
5
Calcium Sulfat (Gips)
Gypsum fibrosum
Shi Gao
20g kalt (han) süß, scharf Eingeschränkt
6
Muttergedenken, Rhizom
Anemarrhenae rhizoma
Zhi Mu
8g kalt (han) bitter, süß Geeignet
7
Chinesischer Goldfadenerdspross
Coptidis rhizoma
Huang Lian
2g kalt (han) bitter Ungeeignet
8
unbehandelte Rehmannia-Wurzelknolle
Rehmanniae radix
Sheng Di Huang
9g kalt (han) süß, bitter Eingeschränkt
9
Süßholz, Wurzel
Glycyrrhizae radix
Gan Cao
3g neutral - kühl, feucht süß Eingeschränkt
Indikationen / Symptome
TCM

Therapieprinzipen

Rezeptanalyse

Dan Dou Chi öfffnet die Oberfläche und eliminiert Wind Hitze, beruhigt Gereiztheit
Jin Yin Hua, Lian Qiao, Dan Zhu Ye, Huang Lian, Klären Hitze und toxische Hitze
She Gao und Zhi Mu klären Hitze aus dem Qi-Stadium (Rezeptur Bai Hu Tang)
Gan cao harmonisiert und stärkt Qi

Vertiefung
Vertiefung

Die Ursachen für Stomatitis sind Hitze im Qi- und Blutstadium, sowie toxische Hitze. Diese Rezeptur adressiert alle.

Expert*Innen Kommentar
Anwendung
Zubereitung
Dosierung

Die Dosierung muss individuell angepasst werden, sie hängt von der Zubereitungsart und den Dosierungsempfehlungen der Einzelarzneimittel ab.

Referenzen
AutorInnen