Wind-Kälte verwandelt sich zu Hitze
wind-cold turns into heat
Jing Fang Bai Du San
Herkunft
Rezepturgruppen westlich
Quelle / Konzept

Fachärztin Kinderheilkunde Dr. Andrea Rettenbacher

Rezeptur
Reihung Dosierung Temperatur Geschmack Organ/Meridian Schwangerschaft
1
Japanische Katzenminze, Schizonepeta-Blütenähren
Schizonepetae herba
Jing Jie
6g etwas warm (wei wen) aromatisch, scharf Geeignet
2
Windschutzwurzel, Saposhnikovia-Wurzel
Saposhnikoviae radix
Fang Feng
6g etwas warm (wei wen) scharf, süß Geeignet
3
Chinesischer Szechuanliebstöckel Wurzelstock
Chuanxiong rhizoma
Chuan Xiong
6g warm (wen) scharf Eingeschränkt
4
Gebirgsangelika; Notopterygium-Wurzelstock
Notopterygii rhizoma seu radix
Qiang Huo
6g warm (wen) aromatisch, bitter, scharf Geeignet
5
Flaumige Engelwurz, Wurzel
Angelicae pubescentis radix
Du Huo
6g warm (wen) bitter, scharf Geeignet
6
Chinesisches Hasenohr, Wurzel
Bupleuri radix
Chai Hu
6g kühl (liang) bitter, scharf Geeignet
7
Kokospilz, Kiefernschwamm
Poria
Fu Ling
6g neutral (ping) bland, süß Geeignet
8
Haarstrangwurzel
Peucedani radix
Qian Hu
6g kühl (liang) bitter, scharf Eingeschränkt
9
Bitterorange, reife Frucht
Aurantii fructus
Zhi Ke
6g kühl (liang) bitter, scharf Eingeschränkt
10
Ballonblumenwurzel
Platycodi radix
Jie Geng
6g neutral (ping) bitter, scharf Geeignet
11
Frischer Ingwer, Rhizom
Zingiberis rhizoma recens
Sheng Jiang
6g etwas warm (wei wen) scharf Geeignet
12
Süßholz, Wurzel
Glycyrrhizae radix
Gan Cao
3g neutral - kühl, feucht süß Eingeschränkt
13
Chinesisches Ackerminzenkraut
Menthae herba
Bo He
3g kühl (liang) aromatisch, scharf Geeignet

Ähnlich Ren Shen Bai Du San, aber etwas mehr öffndend und Hitze kühlend.

Indikationen / Symptome
TCM
Vertiefung
Vertiefung

Diese Rezeptur ist Ren Shen Bai Du San in der Wirkung  ähnlich, ein Mensch mit zugrundeligendem Qi Mangel wird von Wind oder Wind / Kälte attackeirt. Es ist allerdings stärker öffnend und bewegend und durch Chai Hu und Bo He etwas Hitze kühlend.

Expert*Innen Kommentar
Anwendung
Zubereitung
Dosierung

Die Dosierung muss individuell angepasst werden, sie hängt von der Zubereitungsart und den Dosierungsempfehlungen der Einzelarzneimittel ab.

Referenzen
AutorInnen