ZGCT
Quelle / Konzept
Shang Han Lun, Seminar Nadine Zäch
Shang Han Lun Zeile 177, Jing Gui Kapitel 6.18
Rezeptur
Reihung | Dosierung | Temperatur | Geschmack | Funktion in der Rezeptur | ||
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1 | ZGC | Zhi Gan Cao Glycyrrhizae radix praeparata |
12g | neutral (ping) | süß | Substituiert Flüssigkeiten | |
2 | SDH | Sheng Di Huang Rehmanniae radix |
48g | kalt (han) | süß | bitter und nährend, nährt das Blut und damit die Perikard-Flüssigkeiten | |
3 | GZ | Gui Zhi Cinnamomi ram |
9g | warm (wen) | scharf | bringt Yang in den Körper | |
4 | EJ | E Jiao Asini corii colla |
6g | neutral (ping) | süß | macht das Blut adhäsiver |
hüpfender und intermittierender Puls, Palpitationen, Sinusrhythmusstörungen, völliger Blutmangel
Shang Han Lun
Schichten / Konstrukte nach Shang Han Lun
Pulsbilder nach Shang Han Lun
Zhi Gan Cao Tang Puls
Indikationen / Symptome
TCM
Zunge (häufige Varianten)
Vertiefung
Vertiefung
Bringt Substanz ins System ohne zu kühlen - hier ist quantiativ zu wenig Blut im System!
Pralinen für den Herrscher, um ihn zu beruhigen.
Behandlungsdauer - lange. Substanzaufbau dauert!