Start Oktober 2023
1004
1003
1112
Teilnahme buchen
Diplomlehrgang TCM Ernährung | € 6.908,00 |
Diplomarbeitsbetreuung | € 250,00 |
Abschlussprüfung | € 120,00 |
Einzelbuchung anfragen
HINWEIS: Bei Einzelbuchungen wird ein Aufschlag von 10% des Buchungspreises verrechnet.
„Unsere Nahrung ist eine wichtige Basis für körperliche und geistige Gesundheit. Sie ist Grundlage für Stabilität, Resilienz und die Fähigkeit, auch auf Belastungen kraftvoll zu reagieren.“
Unser Diplomlehrgang richtet sich an alle, die nach einer fundierten Ausbildung zum Thema TCM-Ernährung suchen. Die Wiener Schule hat sich aufgrund der Spezialisierung auf Themen rund um die TCM über viele Jahre eine herausragende Expertise aufgebaut.
Für bereits ausgebildete Diätolog*innen, Ernährungswissenschafter*innen und TCM-Berater*innen bieten wir Teilpakete zu einem Spezialpreis an (nähere Info unter Zielgruppe). Für Ärzt*innen schnüren wir je nach Vorwissen und Bedarf gerne ein Spezialpaket. Kontaktieren Sie in diesem Fall unser Büro unter office@wstcm.at oder telefonisch unter 02252 206 999 zu unseren Bürozeiten (Mo/Di/Do/Fr 9 bis 13 Uhr).
Was zeichnet diesen Lehrgang aus?
- Qualität durch fachliche Expertise: Die Lehrgangsleiterin Vera Prissmann verfügt über langjährige Erfahrung nicht nur als Vortragende, sondern als auch als TCM-Ernährungsberaterin. Je nach Fachinhalt unterrichten im Lehrgang unterschiedliche Expert*innen, die durch ihr Spezialwissen und reichen Erfahrungsschatz eine solide fachliche Basis legen und inhaltliche Vielfalt gewährleisten.
- Ausbildung mit Praxisfokus: Es wird großen Wert auf die praktische Umsetzung gelegt. Dazu gehört unter anderem eine umfassende Kochpraxis, eine fundierte Diagnosepraxis und Vermittlung von Beratungskompetenz.
- Brückenschlag zwischen westlicher Ernährungswissenschaft und östlicher TCM: Durch die Zusammenarbeit mit den beiden TCM-Ärztinnen Hongying Li und Hongli Li bekommen die Teilnehmer*innen auch Einblick in original chinesische Kochpraxis.
- Diagnosepraxis: Die Diagnosepraxis wird von den beiden auf TCM spezialisierten Ärztinnen Dr. Krassnig und Dr. Baustädter vermittelt, die über langjährige Erfahrungen in eigenen Praxen und auch als Vortragende verfügen.
- Blended Learning und Hybridunterricht: Im Lehrgang werden digitale und analoge Formate kombiniert. Damit bieten wir den Teilnehmer*innen höchstmögliche Flexibilität hinsichtlich Zeiteinteilung und Lernorten.
- Jours Fixes: Die regelmäßig stattfindenden Jours Fixes mit der Lehrgangsleitung gewährleisten eine laufende Betreuung der Teilnehmer*innen während des Lehrgangs und die Möglichkeit, das Erlernte zu vertiefen.
Informieren Sie sich auch an einem unserer kostenlosen Informationsabende: Anmeldung zum online Informationsabend
Das sagen unsere Absolvent*innen:
„Man spürt die Begeisterung der Vortragenden für die TCM. Das gemeinsame Lernen in familiärer Atmosphäre machte viel Spaß und motivierte mich zusätzlich. Besonders toll finde ich den Mix aus Online- und Offline-Seminaren - so konnte ich die TCM-Kurse besser in meinem Arbeitsalltag integrieren. Ich bin sehr dankbar, die WSTCM entdeckt zu haben. Ich habe durch das gemeinsame Lernen nicht nur inhaltlich profitiert, sondern auch auf gesundheitlicher Ebene. Weiters freut es mich besonders, dass wir Kurskollegen auch nach der Ausbildung noch intensiv vernetzt sind und uns weiterhin privat und fachlich austauschen." Christine Hiegesberger
Zielgruppe / Teilnahmevoraussetzungen
Dieser Lehrgang richtet sich an alle, die grundlegend an Traditioneller Chinesischer Medizin und der TCM 5 Elemente Ernährung Interesse haben. Vor allem Diätolog*innen, Ernährungswissenschafter*innen, Ärzt*innen und alle anderen im Gesundheitsbereich Tätigen können dieses Wissen ergänzend zu ihrer Arbeit einsetzen.
Teilnahmevoraussetzung ist solides Grundlagenwissen der TCM, das im Grundlagenkurs Basiswissen TCM erworben werden kann. Verfügen Sie bereits über entsprechende Vorkenntnisse, können diese nach Rücksprache mit dem Büro der WSTCM angerechnet werden.
Sie sind Diätolog*in oder Ernährungswissenschafter*in?
Für Diätolog*innen oder Ernährungswissenschafter*innen, die vielleicht schon in eigener Beratungspraxis tätig sind, bieten wir ein abgespecktes Spezialpaket (ohne Teile 2, 7, 9, 14) zum Preis von 4.990,00 an. Kontaktieren Sie in diesem Fall unser Büro unter office@wstcm.at oder telefonisch unter 02252206 999 zu unseren Bürozeiten (Mo/Di/Do/Fr 9 bis 13 Uhr).
Sie sind TCM Ernährungsberater*in?
Bereits ausgebildete TCM Ernährungsberater*innen, die ihr Grundlagenwissen und ihre Beratungskompetenz festigen möchten und Lust auf Inspiration in der Kochpraxis haben, bieten wir ein Spezialpaket bestehend aus den Teilen 2, 7, 8, 9, 12 und 14 des Diplomlehrgangs zum Preis von EUR 2.990,00 an. Kontaktieren Sie in diesem Fall unser Büro unter office@wstcm.at oder telefonisch unter 02252206 999 zu unseren Bürozeiten (Mo/Di/Do/Fr 9 bis 13 Uhr).
1009
1011
1012
Die Grundlagen der TCM als Vorbereitung für die Fach-Ausbildungen an der WSTCM -
5 Elemente-Ernährung, Tuina Anmo, Kräuter Intensiv - EINSTIEG JEDERZEIT MÖGLICH & FLEXIBLE TERMINPLANUNG!
Lehrziele / Lernergebnisse
Sie als Teilnehmer*in
- lernen die Grundlagen, Strukturen und Prinzipien der TCM Ernährung, die TCM-Klassifikation der Nahrungsmittel und deren Einsatz nach den Prinzipien der TCM kennen
- können eine TCM-Diagnose inklusive Zunge und Puls erstellen und haben Ihre differenzialdiagnostischen Fähigkeiten vertieft
- haben die ernährungswissenschaftlichen Grundlagen gelernt,
- lernen das Kochen nach TCM im Rahmen der gemeinsamen Kochpraxis kennen
- können westliche und chinesische Kräuter gezielt beim Kochen einsetzen,
- erwerben Wissen über Beratungskompetenz und üben die Grundlagen der Beratung ein,
- verstehen das Konzept der Psychosomatik in der TCM und lernen den Einsatz der TCM-Ernährung als begleitende oder präventive Maßnahme,
- vertiefen Ihre Fachkompetenz TCM-Ernährungsberatung anhand von Spezialthemen und Fallsupervisionen
Durchführung
Hybridunterricht und blended Learning: Blended Learning bedeutet eine bewusst gewählte Kombination von digitalen und analogen Formaten und Methoden. Dabei ergänzen sich digitale (E-Learning, Webinare, Jour fixes, Recherche) und klassisch analoge (Präsenzkurse, Kocheinheiten, Praxiseinheiten, Peergroups) Bausteine. Dies erleichtert das Lernen nachhaltig.
Kursaufbau: Insgesamt umfasst der Diplomlehrgang 750 Unterrichtseinheiten (à 45 Minuten). Im Detail sind dies: 176 UE live Präsenz (inclusive 3maliger Kochpraxis), 118 UE online Präsenz (3 Kurswochenenden online zu 48 UE und Webinare zu 70 UE). 20 UE entfallen auf regelmäßige Jour fixes mit der Lehrgangsleitung. Auf das Selbststudium und das Lernen in Peergroups entfallen 170 UE, auf Falldokumentationen 50 UE, die Diplomarbeitsbetreuung umfasst 11 UE, das Verfassen der Diplomarbeit 200 UE und die Abschlussprüfung 5 UE. Für Bildungskarenz werden zusätzlich noch 377 UE für Lernzeiten angerechnet.
Kosten: Im Kurspreis sind alle Lehrveranstaltungen, Skripten (in digitaler Form) und die Lernbegleitung durch die Lehrgangsleitung enthalten. Zusätzliche einmalige Kosten sind die Diplomarbeitsbetreuung von 250 € und die Prüfungsgebühr für die Abschlussprüfung von 120 €. Diese sind, da sie nicht von allen Kursteilnehmer*innen in Anspruch genommen werden, extra zu buchen.
TCM‐Ernährung nach den 5 Elementen
TCM Ernährung Grundlagen, Diagnostik, Puls‐ und Zunge, Anamneseerhebung; Syndromlehre; (Klassifikation und Gruppierung der Lebensmittel, Zubereitung) Ernährungswissenschaftliche Grundlagen, Möglichkeiten der TCM Ernährungsberatung, Kochpraxis
Lerntyp | UE |
---|---|
Webinar | 138 |
Präsenz | 176 |
TCM-Ernährung nach den 5 Elementen
„Wunderwaffe Lebensmittel als Medizin“ – Thermik, Geschmack, Organbezug, Lebensmittelgruppen, Einfluss der Zubereitung, jahreszeitliche Empfehlungen; Wiederholung: Organsyndrome
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M1T1W1 Einführung TCM Ernährungslehre |
|
16 UE | Präsenz / M1P1 TCM-Ernährung Grundlagen: Lebensmittel – Thermik, Geschmack, Organbezug, Lebensmittelgruppen, Zubereitung, jahreszeitliche Empfehlungen, Spezialthema: Möglichkeiten der Ernährungsberatung, Erstellung Anamnesebogen |
|
2.5 UE | Webinar / M1T1W2 Vertiefung, Fragen, Transfer in die Praxis |
Grundlagen der Ernährungswissenschaft
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M1T2W3 Einführung in die Ernährungswissenschaft |
|
16 UE | Präsenz / M1T2P2 Grundlagen der Ernährungswissenschaft: Nährstoffgruppen, Potenzial, Bedarf; Anforderungen an die tägliche Ernährung; Ernährung für bestimmte Altersgruppen: Kinder, Schwangere, ältere Menschen Spezialthema: Schilddrüse Funktion und Störung |
|
2.5 UE | Webinar / M1T2W4 Vertiefung, Fragen, Transfer in die Praxis |
|
2 UE | Webinar / Jour fixe 1 Besprechung mit der Lehrgangsleitung |
Syndromlehre 1, Wandlungsphase Erde; Kochpraxis 1
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M1T3W5 Einführung |
|
16 UE | Präsenz / Syndromlehre und Ernährung 1, Kochpraxis; M1T3P3 Syndrome der Wandlungsphase Erde, Dojo Zeit; Wichtigkeit der Mitte als Basis der Qi Bildung, Ernährungsempfehlungen und Kräuter für eine starke Mitte Spezialthema: TCM Ernährungsberatung, wie beginne ich mit meiner Arbeit? Kochpraxis 1: Frühstück, Lebensmittelkunde, alltagstaugliche, schnelle Küche für eine starke Mitte |
|
2.5 UE | Webinar / M1T3W6 Vertiefung, Diskussion, Transfer in die Praxis |
|
2 UE | Webinar / Jour Fixe 2 Besprechung mit der Lehrgangsleitung |
Syndromlehre 2; Wandlungsphasen Holz und Feuer
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M1T4W7 Einführung |
|
16 UE | Präsenz / Syndromlehre 2; Präsenzunterricht; M1T4P4 Syndromlehre und Ernährung 2: Syndrome der Wandlungsphasen Holz und Feuer; Nahrungsmittelkunde Vertiefung, Ernährungsempfehlungen, jahreszeitlicher Einfluß, Lebensstilempfehlungen |
|
2.5 UE | Webinar / M1T4W8 Vertiefung, Diskussion, Transfer in die Praxis |
|
2 UE | Webinar / Jour fixe 3 Besprechung mit der Lehrgangsleitung |
Syndromlehre 3; Wandlungsphasen Metall und Wasser; online
Alle Teile als Webinar!
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M1T5W9 Einführung |
|
16 UE | Webinar / Syndromlehre und Ernährung 3; M1T5P5 Syndromlehre und Ernährung 3: Syndrome der Wandlungsphasen Metall und Wasser; Nahrungsmittelkunde Vertiefung, Ernährungsempfehlungen, jahreszeitlicher Einfluß, Lebensstilempfehlungen |
|
2.5 UE | Webinar / M1T5W10 Vertiefung, Transfer in die Praxis |
|
2 UE | Webinar / Jour fixe 4 Besprechung mit der Lehrgangsleitung |
Puls‐ und Zungen- Diagnosepraxis 1
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M2T6W11 Einführung, Vorbereitung |
|
16 UE | Präsenz / Diagnostik, Puls und Zunge; M1T6P6 Puls‐ und Zungen-Diagnosepraxis 1, Puls und Zunge mit Fallbesprechung Bewährte sichere Teemischungen speziell zugeschnitten auf die Anforderungen der TCM Ernährungsberatung Spezialthema: TCMdoc®‐Einführung; |
|
2.5 UE | Webinar / M2T6W12 Vertiefung, Fallbeispiele, Transfer in die Praxis |
Beratung und Ernährung 1
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M1T7W13 Einführung Beratungskompetenz |
|
16 UE | Präsenz / Beratungskompetenz 1; M1T7P7 Beratungskompetenz: Definition und Merkmale unterschiedlicher Beratungsansätze Beratungsverlauf / Zielvereinbarung; |
|
2.5 UE | Webinar / M1T7W14 Beratungskompetenz Vertiefung; Transfer in die Praxis |
|
2 UE | Webinar / Jour fixe 5 Besprechung mit der Lehrgangsleitung |
Yang Sheng Einführung; Kochpraxis 2
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M1T8W15 Einführung Yang Sheng , Prävention durch TCM |
|
16 UE | Präsenz / Yang Sheng; Kochpraxis 2; M1T8P8 Yang Sheng Vorstellung; Immunsystem stärken: die wichtigsten chinesischen Kräuter in der Ernährung und ihr Einsatz beim Kochen Kochpraxis 2: chinesisch therapeutisches Kochen |
|
2.5 UE | Webinar / M1T8W16 Vertiefung, Fallbeispiele, Transfer in die Praxis |
Psychosomatik in der TCM; online
Alle Teil als Webinar!
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2 UE | Webinar / Jour fixe 6 Besprechung mit der Lehrgangsleitung |
|
2.5 UE | Webinar / M1T9W17 Einführung in die Psychosomatik, Modulprüfung |
|
16 UE | Webinar / Psychosomatik online; M1T9P9 Psychosomatik in der TCM: Auswirkungen der Emotionen auf die Organe aus Sicht der TCM; Beschwerden und Einsatz der TCM-Ernährung zur Prävention und Behandlung Spezialthema: Vertiefung Ernährungsberatung, Anamnese |
|
2.5 UE | Webinar / M1T9W18 Vertiefung, Fallbeispiele, Transfer in die Praxis |
Integrative Ernährunglehre
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M1T10W19 Einführung integrative Ernährungstherapie |
|
16 UE | Präsenz / Integrative Ernährungstherapie Integrative Ernährungstherapie: Kombination aus westlichen Ernährungsempfehlungen und TCM-Diätetik als Präventionstool für Gesundheit |
|
2.5 UE | Webinar / M1T10W20 Vertiefung, Fallbeispiele,Transfer in die Praxis |
|
2 UE | Webinar / Jour fixe 7 Besprechung mit der Lehrgangsleitung |
Kitchen Medicine
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M1T11W21 Einführung in die Küchenmedizin |
|
16 UE | Präsenz / Kitchen Medicine Küchenmedizin - Kräuterkunde: Die wichtigsten Küchenkräuter in der Ernährung und ihr Einsatz beim Kochen zur Stärkung des Körpers (Immunsystem, Qi Bildung, Feuchtigkeit reduzieren)
|
|
2.5 UE | Webinar / M1T11W22 Vertiefung, Fallbesprechung, Transfer in die Praxis |
|
2 UE | Webinar / Jour fixe 8 |
Ernährungspläne, Diagnosepraxis 2, Kochpraxis 3, Supervision
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M1T12W23 Einführung Kraftsuppen und Essenzen |
|
16 UE | Präsenz / Supervision, Pläne, Kochpraxis 3 Diagnosepraxis 2- Differentialdiagnostik Zunge+ Puls Vertiefung Supervision Fallbeispiele in der Ernährungsberatung, Erstellen von Ernährungsplänen, Wiederholung und Vertiefung Syndromlehre und Ernährungsempfehlungen, Live-PatientInnen Kochpraxis 3: Kraftsuppen und Essenzen |
|
2.5 UE | Webinar / M1T12W24 Vertiefung, Fallbesprechung, Transfer in die Praxis |
|
2 UE | Webinar / Jour fixe 9 Besprechung mit der Lehrgangsleitung |
TCM Ernährung Spezial online
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M1T13W25 Low Carb und Ketogene Ernährung |
|
16 UE | Webinar / TCM Ernährung Spezial online Anhand von Spezialthemen wird der Benefit der TCM Ernährung nach den 5 Elementen praxisbezogen und sehr informativ für die Ernährungsberatung gezeigt. Themen: Low carb und Ketogene Ernährung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien, TCM Ernährung bei Stress, bei Schlaflosigkeit u.a.m., Vertiefung TCM Ernährung und Übungsfälle |
|
2.5 UE | Webinar / M1T13W26 Low Carb und Ketogene Ernährung |
|
2 UE | Webinar / Jour fixe 10 Besprechung mit der Lehrgangsleitung |
TCM Ernährung und Beratung, Vertiefung 2
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
2.5 UE | Webinar / M1T14W27 Beratungskompetenz 2, Reflexion eigener Erfahrungen |
|
16 UE | Präsenz / TCM Ernährung und Beratung 2 TCM‐Ernährung Vertiefung 2, Beratungskompetenz Vertiefung Praxis: Ernährungsberatung an Hand von Fallbeispielen; Ausarbeitung von Ernährungs-Empfehlungen Abschluß Lehrgang
|
|
2.5 UE | Webinar / M1T14W28 Abschluß Lehrgang Reflexion |
Selbststudium, Peergroups und Falldokumentation
Modul 2 enthält Kursteile, die zusätzlich zum Unterricht zu absolvieren sind und Lernzeiten, die für die Bildungskarenz anrechenbar sind. Gemeinsam mit dem Abschlussmodul umfassen Modul 1 und 2 die für eine Gewerbeanmeldung erforderlichen 750 UE.
Lerntyp | UE |
---|---|
E‐Learning | 100 |
Homestudies und Peergroups | 70 |
Fallarbeit | 50 |
Lernzeiten | 377 |
Selbststudium, Peergroups und Falldokumentation
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
100 UE | E‐Learning / E-Learning Das E-Learning zählt zum Selbststudium und wird über das integrierte Moodle angeboten. Hier finden Sie dem Lehrgangscurriculum angepasste weitere Lehrunterlagen, Fachartikel und Videos. |
|
70 UE | Homestudies und Peergroups / Lernen in Peergroups In den Peergroups werden gemeinsam Inhalte erarbeitet, welche durch die Lehrgangsleitung in den Jours fixes besprochen werden. Durch das regelmäßige und individuelle Feedback wird der Lernprozess optimal unterstützt. |
|
50 UE | Fallarbeit / Falldokumentationen Für den Diplomabschluss sind 4 Falldokumentationen (50 UE) aus selbstständiger Arbeit unter Supervision (Jour fixe) notwendig. |
|
377 UE | Lernzeiten / für Bildungskarenz anrechenbar |
Abschluss Lehrgang
Für einen positiven Abschluss des Diplomlehrgangs müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:
- Anwesenheit vor Ort oder online von mindestens 80 % (inklusive Webinare und Jour Fixes)
- Abgabe und positive Beurteilung der Falldokumentationen
- Abgabe und positive Beurteilung der Diplomarbeit
Hinweis zur Gewerbeanmeldung: Personen, die nicht aus den Ernährungswissenschaften oder der Diätologie kommen, müssen um den Gewerbeschein „Lebens- und Sozialberatung, eingeschränkt auf Chinesische Ernährungsberatung“ im Rahmen der individuellen Befähigung gemäß §19 GewO 1994 bei der jeweiligen Gewerbebehörde ansuchen. Der Ausbildungsumfang wurde von der WKO Wien 2016 auf 750 Unterrichtseinheiten angehoben, um für den Gewerbeschein „Lebens- und Sozialberatung, eingeschränkt auf Chinesische Ernährungsberatung“ im Rahmen der individuellen Befähigung ansuchen zu können.
Lerntyp | UE |
---|---|
Webinar | 11 |
Prüfung | 5 |
Diplomarbeit | 200 |
Diplomarbeit
Für die Erstellung der Diplomarbeit werden 200 UE inkl. Konzeption und Literaturrecherche veranschlagt. Es wird empfohlen, die Diplomarbeit vor Antritt zur Abschlussprüfung abzugeben. Sie kann auch im Rahmen der mündlichen Prüfung präsentiert werden.
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
200 UE | Diplomarbeit / Diplomarbeit | |
11 UE | Webinar / Diplomarbeit - Vorbereitung und Begleitung Die Diplomarbeit wird mit 2 Webinaren zu je 3 UE im E-Learning vorbereitet und mit 5 UE persönlicher Begleitung durch eine Betreuerin Ihrer Wahl (Themenfindung, Lesung, Feedback) unterstützt. Die Buchung der Diplomarbeitsbetreuung erfolgt ausschliesslich über die WSTCM. |
Diplomprüfung
Die Diplomprüfung besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil.
Voraussetzungen für den Antritt zur Abschlussprüfung:
- Mindestanwesenheit von 80% vor Ort oder online (inkl. Webinare und Jour Fixes)
- Abgabe und positive Beurteilung der Falldokumentationen
- Positiv absolvierte Zwischenprüfung (nach ca. der Hälfte des Lehrgangs, Termin und Modalitäten werden im Lehrgang bekannt gegeben)
- Rechtzeitige Anmeldung zur Prüfung
Verfügbare Termine | ||
---|---|---|
5 UE | Prüfung / Abschlussprüfung |
Das könnte Sie auch interessieren
1009
1011
1012
Die Grundlagen der TCM als Vorbereitung für die Fach-Ausbildungen an der WSTCM -
5 Elemente-Ernährung, Tuina Anmo, Kräuter Intensiv - EINSTIEG JEDERZEIT MÖGLICH & FLEXIBLE TERMINPLANUNG!