Start April 2025

TCM Ernährung
Diplom-Lehrgang
-

Teilnahme buchen

Teilnehmende


Einzelbuchung anfragen

HINWEIS: Bei Einzelbuchungen wird ein Aufschlag von 10% des Buchungspreises verrechnet.

Informieren Sie sich an unserem Info-Abend am 27. November!

Was zeichnet die Ernährung nach den 5 Elementen aus?

Die Ernährung ist in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) ein grundlegend wichtiges Fundament der Gesundheit, ihrer Erhaltung und Wiederherstellung. Zentrale Bedeutung haben dabei die Harmonie zwischen Yin und Yang und die 5 Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Den 5 Elementen werden die fünf Geschmacksrichtungen sauer, süß, scharf, bitter und salzig zugeordnet, die nach der TCM unterschiedliche Wirkungen auf die Lebensenergie Qi und den Körper haben.

Welche Teile umfasst die Ausbildung?

Um den Einstieg in die ganzheitlichen Konzepte der TCM zu erleichtern und gut vorzubereiten, empfehlen wir, den Grundlagenkurs zu absolvieren:

Basiswissen TCM
80 UE Webinare + E-Learning, 10 UE Diagnosepraxis, Dauer ca. 6 Monate

Inhalte: Grundlagen für die TCM-Diagnostik, inkl. Puls- und Zungendiagnose. Erst die Kenntnis von Yin und Yang, der 5 Wandlungsphasen, Qi, Blut, Flüssigkeiten und Organsyndromen u.a. erlaubt die Diagnose der Störungen, Disharmonien & Ungleichgewichte, die Beschwerden und Krankheiten hervorrufen. Der Diagnose folgt die gezielte, sinnvolle Behandlung.

=> Start ab November 2024, Einstieg danach laufend möglich: LINK  zum Bildungsangebot

Aufbauend auf die TCM-Grundlagen startet im April 2025 der Diplomlehrgang:

Diplomlehrgang TCM-Ernährung nach den 5 Elementen
ca. 260 UE Präsenz + Webinare, 200 UE Diplomarbeit, 50 UE Fallarbeiten, 70 UE Homestudies und Peergroups, E-Learning, Lernzeiten; Dauer ca. 13 Monate

Inhalte: Ernährungswissenschaftliche Grundlagen, Strukturen und Prinzipien der TCM Ernährung, die TCM-Klassifikation der Nahrungsmittel und deren Einsatz nach den Prinzipien der TCM, Vertiefung der TCM-Diagnoseinstrumente (Puls/Zunge); Kochen nach TCM (Kochpraxis), Beratungskompetenz, Konzept der Psychosomatik in der TCM, Fallsupervision, Spezialthemen der TCM-Ernährungsberatung.

=> Start April 2025; Kursort: Salzburg; genaue Termine und mehr Informationen folgen in Kürze

Welche Berufsberechtigung habe ich nach Abschluss der Ausbildung?

Die Ernährungsberatung ist seit der Gewerbeordnungsnovelle 2002 ein Teilbereich der Lebens- und Sozialberatung. Falls Sie nicht schon über einen erfolgreichen Abschluss des Studiums der Ernährungswissenschaften, Medizin oder Ausbildung zum Diätologen/in verfügen, können Sie um eine „individuelle Befähigung“ für das Gewerbe „Lebens- und Sozialberatung eingeschränkt auf Chinesische Ernährungsberatung“ bei der zuständigen Gewerbebehörde ansuchen.

Beim Ansuchen um einen Gewerbeschein wird von Seiten der Gewerbebehörde im Einzelfall überprüft, ob ein Gewerbeschein ausgestellt werden kann. Unsere Ausbildung bildet eine gute Basis für das Ansuchen auf individuelle Befähigung für das Gewerbe "Lebens- und Sozialberatung, eingeschränkt auf Chinesische Ernährungsberatung“. 

Zielgruppe / Teilnahmevoraussetzungen
  • Menschen, die sich mit Ernährungsberatung nach TCM selbstständig machen wollen.
  • Diätassistent/innen und klassische Ernährungsberater/innen, die das ganzheitliche System der TCM in Ihre Beratung integrieren möchten.
  • Ärztinnen/Ärzte und Menschen in anderen Gesundheitsberufen, die das Wissen um die TCM-Ernährung ergänzend in Ihrer Arbeit einsetzen können.
  • Gesundheitsbewusste Menschen, die das ganzheitliche Prinzip der TCM-Ernährung fundiert erlernen möchten, um es bei sich und in ihrem Umfeld zur Gesunderhaltung anzuwenden.
Das könnte Sie auch interessieren
-

1009

1011

1012

90 UE
TCM Grundlagen
Präsenz
Lehrgang
Webinar & E-Learning

Die Grundlagen der TCM als Vorbereitung für die Fach-Ausbildungen an der WSTCM -
5 Elemente-Ernährung, Tuina Anmo, Kräuter Intensiv - EINSTIEG JEDERZEIT MÖGLICH & FLEXIBLE TERMINPLANUNG!