TCMdoc verwahrt alle Datensätze in einer verschlüsselten Datenbank. Um dem Prinzip der Data-Ownership gerecht zu werden, können Sie auf dieser Seite eine Kopie Ihrer Datenbank mit einem Passwort Ihrer Wahl verschlüsselt speichern, um sie in einer anderen Lösung zu nutzen.

Dieser Export erfolgt als per SQLCipher verschlüsselte SQLite-Datenbank, die ein technischer Standard für lokale Datenbanklösungen ist und mit frei verfügbaren Werkzeugen und Softwaretools geöffnet, gelesen, bearbeitet und weiterverarbeitet werden kann.

Das Eingabefeld für den Export verlangt ein Passwort, das für die Verschlüsselung herangezogen wird. Um den Export endgültig durchzuführen, müssen Sie in einem Dialog zuerst Ihr aktuelles Passwort bestätigen. Diese Maßnahme wird getroffen, um zu verhindern, dass Unbefugte an Ihrem Gerät ohne Kenntnis des Passworts eine Kopie Ihrer Datenbank anfertigen können. Sie können den Export dann beliebig auf Ihrem Gerät speichern, kopieren und archivieren.

Zu beachten: Auf diese Weise exportierte Datenbanken können von TCMdoc nicht geöffnet werden, da Ihr Account-Passwort nicht eins zu eins dem tatsächlichen Schlüssel Ihrer Datenbankdatei entspricht. Um das Passwort Ihres Accounts und Ihrer Datenbank zu ändern, führen Sie einfach eine Passwortänderung in Ihrem Account über wstcm.at durch und melden Sie sich anschließend in TCMdoc an.